Nutrition

Comment manger les flocons d’avoine pour maigrir ?

Par blouse1 , le février 17, 2023 - 9 minutes de lecture
comment manger les flocons d'avoine pour maigrir

Quand il s’agit de maigrir, beaucoup de spécialistes et autres articles détox, rivalisent de régimes minceurs en tout genre, pour séduire une clientèle désireuse de perdre quelques kilos. Et, dans ce domaine, il existe une infinité de listes non exhaustives d’aliments et autres glucides, à éviter si l’on veut maigrir. Pourtant, dans cette masse d’informations parfois contradictoires, il y a un habitué de nos placards qui peut faire des miracles. Focus sur les flocons d’avoine, des céréales saines et aux propriétés amincissantes.  

Composition de l’avoine

Aller à la salle quotidiennement, s’infliger un tas de régimes farfelus ou encore subir le supplice de résister à la pâte à tartiner au petit déjeuner ? Des frustrations auxquelles tout un chacun s’est déjà confronté un jour. Mais, bonne nouvelle, ce supplice pourrait bientôt prendre fin. À condition, tout de fois, d’associer une activité physique à une alimentation saine et équilibrée me direz-vous ? C’est vrai, mais on néglige bien trop souvent la capacité de certaines céréales à affiner notre ligne. C’est le cas des flocons d’avoine que l’on a tous déjà dégustés le matin, au saut du lit. Et, pour ce faire, l’avoine dispose d’une composition très avantageuse : 

  • Manganèse
  • Phosphore
  • Selenium 
  • Zinc 
  • Calcium 
  • Fer
  • Potassium
  • Protéines et acides aminés
  • Fibres 
  • Lipides
  • Micronutriments 

Des composants sources de magnésium et qui contribuent chacun à la construction musculaire. Parce qu’il est bon de perdre du poids, mais il faut intelligemment le faire. Le but étant de perdre de la masse graisseuse, tout en renforçant les défenses immunitaires et en évitant les troubles musculaires ou encore les carences alimentaires. Mieux encore, l’avoine a une composition nutritionnelle exceptionnelle. Sa valeur énergétique (environ 68 kcal /100 g de flocons cuite à l’eau) est, en effet, un véritable carburant pour le corps, grâce à sa richesse en glucides.

Cette céréale est également réputée pour sa haute teneur en fibres, notamment des fibres solubles comme les bêtas glucanes, mais également en protéines. C’est justement une des céréales les plus riches en protéines et autres acides aminés, existantes avec sa teneur de 17 g pour 100 g de produit. Sans parler de sa composition riche en lipides (7 g/ 100 g) et en acides gras insaturés, mais également de micronutriments et de vitamines. L’avoine contient ainsi des vitamines B1, qui favorisent la transformation des glucides en énergie. De la vitamine B5, qui permet l’utilisation de l’énergie produite par les aliments et la vitamine E aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Bref, un véritable cocktail dynamique de bonnes choses saines et essentielles, au bon fonctionnement de l’organisme. 

Les bienfaits de l’avoine pour la santé

Parmi les différents avantages à ajouter l’avoine à son régime alimentaire quotidien, il est prouvé que la céréale est un véritable atout pour le transit intestinal. Ces fibres solubles et insolubles sont, en effet, bénéfiques pour la digestion et peuvent ainsi résoudre les potentiels problèmes de constipation

C’est par ailleurs un aliment qui est en capacité de réduire le taux de cholestérol dans votre sang. Les bêta glucanes, les fibres solubles présentes dans l’avoine, sont reconnues depuis 2010, par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), comme un composant capable de réduire le cholestérol. Un avantage qui permet de prévenir ainsi les risque de maladies cardiaque et les maladies coronariennes

Elle permet par ailleurs de réguler le taux de glycémie, tout en étant un potentiel coupe-faim, s’il est ingéré en flocon au petit déjeuner. Une bonne astuce pour maitriser sa faim et ne plus dépasser le nombre de calories nécessaires à une perte de poids. 

Pourquoi les flocons d’avoine aident à perdre du poids ?

En matière de perte de poids, l’avoine est un allié de taille pour vos kilos en trop. En quantité suffisante et consommer de la bonne manière, cette céréale est un vrai bonus à ajouter à votre combat pour garder la ligne. Mais, pour ce faire, il y a certaines règles originelles à respecter, afin d’éviter l’apparition de carences ou une prise de poids non désirée. 

Comme relevé précédemment, l’avoine possède un réel pouvoir coupe-faim qui peut s’avérer très utile dans la réalisation d’un régime amincissant. Ce processus est, en effet, possible grâce à la teneur riche en fibres alimentaires de l’avoine, et plus précisément des flocons d’avoines, qui assurent une satiété durable et efficace. 

Si vous souhaitez ajouter des flocons d’avoine à votre consommation alimentaire afin de maximiser vos chances de perdre du poids, il est donc conseiller de manger de 50 à 100 g au maximum de flocons d’avoine par jour. Vous pouvez ainsi en déguster toute la journée, au gré de vos envies, si vous respectez cette règle simple : ne pas dépasser le nombre total de calories journalières, estimées de 2000 à 2700, selon votre gabarit. Le mieux étant de recourir à un professionnel de la nutrition, qui saura vous apporter des conseils personnalisés, en fonction de votre morphologie et du nombre de kilos que vous voulez perdre. Un nutritionniste pourra également évaluer les potentiels risques, tout en vous proposant un accompagnement essentiel et incontournable à la bonne réalisation de votre régime. 

Pour rentrer un peu plus dans le détail du régime aux flocons d’avoine, sachez que ce dernier n’est pas unique et conseillé de la même manière pour tous. Gardez en tête qu’il est un aliment healthy à utiliser pour votre perte de poids. Pour ce faire, il est préférable de consommer des flocons d’avoine complets comme base du petit déjeuner ou du déjeuner. Comme ces derniers garantissent un taux de glycémies bas, ils vous aident à mieux gérer les envies de grignotages entre les repas. Au diner, préparez-vous des plats à base de légumes variés et de viandes maigres, ou encore des aliments crus, afin de ne pas dépasser votre besoin journalier en calories. Pour varier les plaisirs et ne pas vous lasser trop rapidement de l’avoine, nous vous conseillons ainsi de tester différents modes de préparation. Vous trouverez facilement sur internet ou dans des livres de nutrition, des recettes à base d’avoine. Nous vous proposons cependant, de tester l’avoine sous forme de porridge chaud, d’Overnight Oats ou de soupe

Les rappels fondamentaux pour perdre du poids

La consommation de flocons d’avoine est idéale pour effectuer un rééquilibrage alimentaire. C’est pourquoi il doit être consommé et cuisiné de plusieurs manières, et ce, à toute heure de la journée. Cependant, il est important de garder les grandes bases nutritionnelles de la perte de poids, en tête : 

  • Pratiquer une activité physique régulière 
  • Boire au moins 2 litres d’eau par jour, de préférence entre les repas
  • Des plats équilibrés : 50 % de légumes, 25 % de protéines maigres et 25 % de glucides sains dotés d’un index glycémique bas 
  • Remplacer le sucre par des aliments sains (orange, fruits frais, baies ou pomme) 
  • Consommer du chocolat avec modération 
  • Manger plus régulièrement pendant la journée pour diminuer votre consommation alimentaire le soir. 
  • Éviter de consommer trop d’alcool, qui affecte le métabolisme et les organes, en favorisant le stockage du gras plus rapidement.  

Comment et avec quoi consommer des flocons d’avoine ? 

Pour en revenir à l’avoine, il est donc conseillé de consommer de 50 à 100 g de flocons d’avoine tout au long de la journée. Si la préparation à base de flocon d’avoine à l’état brut, accompagnée de lait pour le petit déjeuner, est l’utilisation de la céréale la plus connue, il est par ailleurs possible de cuisiner avec les flocons d’avoine.

Les flocons d’avoine peuvent se cuire. C’est pour cela qu’ils sont généralement intégrés aux préparations avant cuisson pour les pâtisseries. Mais également en cuisson directe, comme pour des plats de risotto (remplacer le riz par l’avoine) ou pour effectuer de la panure. Mieux, il est possible de faire gonfler les flocons d’avoine, comme retrouvés dans le porridge ou les pancakes légers

Cette céréale peut aussi agrémenter certaines salades. Pour ce faire, parsemez de flocons d’avoine le saladier, juste avant de servir. Jouez sur la texture d’un crumble salé ou sucré, en ajoutant des flocons d’avoine à la préparation de la patte à crumble. Créez des barres chocolatées à base de flocons d’avoine et même, apportez un aspect plus nourrissant à votre smoothie. 

Les possibilités de l’avoine cuisinées sont donc infinies et en font une excellente céréale tant pour retrouver votre ligne, que pour vos papilles, ravies de découvrir de nouveaux plats à concocter au quotidien, pour varier les plaisirs. 

blouse1

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.